두류 |
콩, 완두, 강남콩, 동부, 팥 |
잡곡류 |
옥수수, 메밀 |
서류 |
감자, 고구마, 야콘 |
과실류 |
사과, 배, 포도, 복숭아, 단감, 떫은감, 곶감, 자두, 살구, 참다래(키위), 바나나, 파인애플, 감귤, 만감, 레몬, 오렌지, 자몽, 유자, 금감, 석류, 매실, 망고, 보리수, 체리모아, 파파야, 모과, 아보카도, 앵두, 용과, 기타 |
수실류 |
밤, 대추, 호두, 다래, 은행, 머루, 수실류 기타 |
과일 과채류 |
수박, 참외, 토마토, 딸기, 메론, 방울토마토 |
과채류 |
오이, 호박, 가지, 박 |
엽경채류 |
배추, 얼갈이배추, 봄동배추, 양배추, 상추, 열무, 순무, 시금치, 미나리, 부추, 깻입, 쑥갓, 갓, 근대, 아욱, 콩나물, 냉이, 고구마순, 달래, 비름, 고들빼기, 토란대, 머위대, 고추잎, 호박잎, 돗나물, 신선초, 씀바귀, 쑥, 청경채, 우엉대, 무순, 쌈추, 무청, 피마자잎, 고수, 명아주, 묵나물, 겨자채, 엽경채류기타 |
근채류 |
무, 알타리무, 당근, 우엉, 연근, 토란 |
조미채소류 |
양파, 대파, 쪽파, 실파, 꽈리고추, 건고추, 홍고추, 마늘, 생강, 겨자, 풋고추 |
양채류 |
양상추, 피망, 치커리, 샐러리, 빨간양배추, 브로코리, 케일, 파세리, 비트, 칼리플라워, 알파파싹, 오크라, 비타민, 파프리카, 레드쉬, 식용허브, 아스파라가스, 교나 |
산채류 |
취나물, 고사리, 두릅, 죽순, 참나물, 도라지, 마, 더덕, 원추리, 고비, 고라비, 새싹, 민들레, 곤드레나물, 산채류 기타 |
특용작물류 |
땅콩, 유채, 참깨, 들깨 |
동물생산물 |
꿀벌 |
버섯류 |
느타리버섯, 양송이, 표고버섯, 팽이버섯, 새송이, 기타, 상황버섯, 목이, 잎새 |
인삼류 |
수삼(약욕작물류 : 참당귀, 옻) |
활 해면어류 |
가자미, 고등어, 넙치, 농어, 바리, 돔, 방어, 볼락, 장어, 준치, 청어 |
활, 해면패류 |
가리비, 고둥, 고막, 전복, 조개 |
활 해면갑각류 |
게, 새우 |
활 해면연체류 |
개불, 우렁쉥이, 해삼 |
신선 해면어류 |
가오리, 가자미, 갈치, 고등어, 꼼치, 꽁치, 넙치, 노래미, 농어, 바리, 대구, 돔, 명태, 민어, 민태, 방어, 병어, 복어, 볼락, 삼치, 상어, 서대, 숭어, 아귀, 양태(장대), 장어, 조기, 준치, 청어, 학꽁치, 홍어, 기타 |
신선 해면패류 |
고둥, 고막, 굴, 바지락, 전복, 조개, 홍합, 기타 |
신선 해면갑각류 |
가재, 게, 새우 |
신선 해면연체류 |
갑오징어, 오징어, 문어, 낙지 |
신선 해면기타 |
미더덕, 해삼, 해파리 |
신선 해조류 |
김, 다시마, 모자반, 미역, 우뭇가사리, 파래 |
냉동 해면패류 |
홍합 |
냉동 해면갑각류 |
게, 새우 |
냉동 해면연체류 |
오징어, 낙지, 쭈꾸미 |
건제품 |
멸치, 명태, 새우, 오징어, 조기, 청각, 홍합 |
농림가공 |
통조림, 절임식품, 전분 및 사료제조, 곡물제조, 조미제품, 기타식품 |
수산가공 |
조미가공, 젓갈, 기타 |